Calamares en su tinta con merluza

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Ingredientes

  • 3 latas de Calamares en su tinta (80gr.)
  • 4 lomos sin hueso de merluza de 200g cada uno
  • 2 huevos
  • sal
  • aceite de oliva
  • harina para rebozar los calamares
  • 4 cebollas grandes
  • caldo de pescado o fumet
  • harina
  • las tintas de los chipirones
  • 150ml de vino blanco seco
  • 10g de pan tostado
  • 1 pimiento verde
  • 75ml de tomate frito
  • sal
  • aceite de oliva
  • pimienta molida.

Elaboración

Limpiamos y vaciamos los calamares. Para hacer el relleno, picamos 2 cebollas y las pochamos con aceite hasta que estén blandas. A continuación, le añadimos los tentáculos y alas, dejando que se haga hasta que se consuma todo el líquido. Salpimentamos y rellenamos los chipirones con ello, cerrando cada uno con un palillo.
Enharinamos cada calamar y los salteamos en una cazuela a fuego fuerte con un poco de aceite. Reservamos.
En la misma cazuela, pochamos el resto de las cebollas y el pimiento, picado todo muy fino; agregamos el vino blanco y reducimos. Incorporamos el tomate frito, una cucharada de harina, el pan tostado y removemos bien.
Mojamos con el fumet y dejamos cocer. Añadimos las tintas, trituramos y colamos. Ponemos de nuevo a hervir e introducimos los chipirones hasta que estén tiernos y en su punto. Ponemos a punto de sal.
Añadimos un poco de sal a la merluza, la pasamos muy ligeramente por harina, batimos los huevos, la pasamos por ellos y freímos en abundante aceite bien caliente.

Presentación

En un plato disponemos en el centro, salsa, en el contorno, calamares y, encima de la salsa, la merluza rebozada bien escurrida de aceite. Decoramos con perejil fresco picadito.
Dependiendo de la época del año, puedes cambiar el tipo de pescado. ¿En tu casa os gusta más la merluza o el bacalao?

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