Canelones con ricotta, espinacas y atún

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Ingredientes

  • 3 latas de Atún claro en aceite de oliva (80 gr)
  • 250 gramos de queso ricotta o requesón
  • 250 gramos de queso crema
  • 1 caja de placas para canelones
  • 300 gramos de hojas de espinacas
  • 20 gramos de hojas de albahaca
  • 2 dientes de ajo
  • Queso emmental rallado
  • Pimienta blanca
  • Sal

Elaboración

Pelamos y prensamos los ajos. Troceamos las hojas de espinaca y las colocamos con el queso ricotta, el queso crema, la albahaca, los ajos, la sal y la pimienta blanca en un procesador de alimentos. Trituramos hasta conseguir una pasta homogénea.

Sacamos el atún de las latas, lo escurrimos, reservamos el aceite de la conserva y lo desmigamos. Mezclamos el atún con la pasta de ricotta y las espinacas.

Introducimos la pasta en el frigorífico durante 30 minutos para que se solidifique.

Preparamos los canelones según las instrucciones del fabricante, sacamos del agua y dejamos escurrir.

Extendemos las placas, rellenamos los canelones con la masa con ayuda de una manga pastelera y formamos los canelones. Pincelamos cada canelón con un poco del aceite reservado, espolvoreamos con queso rallado e introducimos en el horno en función gratinador hasta que el queso se haya fundido y aparezca dorado.

Presentación

Podemos presentar los canelones gratinados con cualquier tipo de queso fundente como el emmental, la mozzarella, el cheddar, el gruyère o el parmigiano. Escoge el queso en función de tus gustos y costumbres. ¿Qué queso para gratinar es tu preferido?

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