Ensalada templada de calamares

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Ingredientes

Elaboración

Limpiamos los calamares y los escurrimos. Cortamos los ajos en láminas. Lavamos y troceamos la escarola y la escurrimos bien.
Picamos la cebolleta y el pimiento, los sofreímos ambos en una sartén; cuando estén rehogados, retiramos del fuego el sofrito, lo enfriamos y trituramos en la batidora.
En un vaso de batidora, introducimos la trufa y un poco de aceite de oliva, mezclamos para triturar.
Ponemos el aceite en una sartén a fuego lento y rehogamos los ajos. Cuando esté bien caliente, añadimos los calamares (cuerpo y patas) y los doramos.

Presentación

Una vez dorados los calamares, los retiramos y servimos sobre una base de pimiento triturado. Acompañamos con unas hojas de escarola y aderezamos con el aceite de trufa.
Por último, retirar la sartén del fuego, añadirle el zumo de limón y la tinta disuelta en un poquito de agua, que servirá de aliño repartida por toda la ensalada.
Sazonar el conjunto con un poco de sal gorda y espolvorear de perejil.

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