Hummus con sardinas al limón

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Ingredientes

  • 2 latas de Sardinas en aceite de oliva (120 gr.)
  • 400 gramos de garbanzos cocidos y escurridos
  • 2 cucharadas de tahina
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cucharada de comino molido
  • El zumo de un limón
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 ramita de menta fresca
  • 25 gramos de piñones
  • Sal
  • Pan plano para acompañar

Elaboración

Sacamos las sardinas de la lata, colamos y reservamos el aceite. Dejamos que se maceren durante 10 minutos con dos cucharadas de zumo de limón y varias hojas de menta enteras. Pasado ese tiempo, escurrimos, eliminamos la menta y guardamos el zumo para hacer el hummus.

Tostamos los piñones en una sartén con cuidado de que no se quemen.

Trituramos los garbanzos, la tahina, el diente de ajo, el comino, el zumo de limón y la sal, hasta formar una pasta suave. Si es necesario, podemos añadir un poco de agua de cocción de los garbanzos o agua corriente para ayudar en el triturado.

Presentación

Montamoss cada plato con una cama de hummus y las sardinas encima. Añadimos los piñones tostados, unas hojas de menta picadas y un hilo del aceite de la conserva reservado.

¿Sabías que puedes hacer hummus con otras legumbres? Puedes probar a hacerlo con judías blancas siguiendo los mismos pasos de la receta, así podrás ampliar tu recetario y sorprender en la mesa.

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