Pastel de patatas y atún al pesto de menta

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Ingredientes

Elaboración

Lavar 2 patatas amarillas y ponerlas con la piel en un cazo, cubiertas con agua fría, salarlas y dejarlas hervir hasta que, pinchándolas hasta el centro con un palillo, estén blandas; escurrirlas y dejarlas enfriar.
Mientras tanto, lavar y secar bien 1 ramillete de albahaca (2 puñados) y 5 hojas de menta; poner dentro del vaso de la batidora o en la picadora y añadir 3 cucharadas de aceite virgen extra, un poco de sal gruesa y de pimienta negra. Batir en varias tandas para que el pesto no se oxide, y dejar a parte.
Escurrir de aceite 2 latas de atún claro en aceite; pelar las patatas y cortarlas a dados de igual tamaño, condimentarlas con poquísimo pesto de rúcula y formar una base sobre la que colocar el atún desmenuzado. Por último, añadir el pesto aromatizado y servir.

Presentación

Para conseguir fácilmente la presentación cilíndrica, cortar por el centro el cartón que envuelve las latas de de atún, obteniendo una tira larga y estrecha, enrollarla con papel de aluminio 3 veces y plegar hacia dentro los extremos. Enrollarla alrededor de la muñeca para darle una forma cilíndrica y fijarla con una grapa. Ahora ya se dispone del molde.
El pesto de menta es ideal para aromatizar los platos, aunque quizás el contraste con menta no sea apto para todos los paladares. ¿Qué alternativa se te ocurre?

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