Arroz con mejillones y verduritas

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Ingredientes

  • 2 latas de Mejillones al natural (115 gr)
  • 300 gr de arroz redondo
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 manojo de ajetes
  • 150 gr de flores de brócoli
  • 2 tomates rojos
  • 1 diente de ajo
  • 1 litro de caldo de pescado
  • 10 hebras de azafrán
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta blanca
  • Sal

Elaboración

Troceamos los ajos muy finamente. Cortamos los pimientos verdes en rodajas finas; y el pimiento rojo y el tomate en dados. Eliminamos las partes más verdes de los ajetes, los lavamos y los cortamos en trozos de aproximadamente 1 centímetro.

 

Separamos los mejillones de su jugo y reservamos ambos.

 

Calentamos el caldo con el jugo de los mejillones y el azafrán. Hervimos durante unos minutos hasta que haya tomado color amarillo y lo mantenemos caliente hasta su utilización.

 

Preparamos una cazuela o paella con dos cucharadas de aceite de oliva, la ponemos a calentar y dejamos que se cocine el ajo durante 1 minuto. Antes de que se dore, añadimos los pimientos y los ajetes y dejamos que se salteen durante 2 minutos a fuego fuerte.

 

Incorporamos el tomate troceado, removemos y cocinamos durante 5 minutos.

 

Agregamos el arroz a la cazuela, lo mezclamos con el sofrito y sofreímos durante 3 minutos. Añadimos el brócoli, los mejillones y salpimentamos.

 

Mojamos el arroz con el caldo de pescado caliente, removemos y cocinamos durante 20 minutos o hasta que el arroz esté en su punto.

Presentación

Podemos servir el arroz con mejillones y verduritas como plato único acompañado de salsa alioli y unos cuartos de limón asados en la plancha.

Si te gusta el socarrat, solo tienes que añadir unas gotas de aceite sobre el arroz al final de la cocción y dejar que se haga a fuego fuerte durante dos minutos más. ¿Tú también disfrutas como nosotros con esa maravillosa costra crujiente de los arroces?

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