Empanada de pisto con mejillones y sardinas

Tiempo de elaboración50 min.
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Receta saludable:
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Empanada de pisto con mejillones y sardinas

Qué hay más clásico de nuestra gastronomía que una rica empanada. Te presentamos nuestra versión con mejillones y sardinas, anímate con ella y nos cuentas.

Ingredientes

  • Mejillones al natural

    Mejillones al natural1 lata

  • Aceite de oliva

    Aceite de oliva50g

  • Agua

    Agua100ml tibia

  • Ajo

    Ajo2 dientes

  • Berenjena

    BerenjenaMedia

  • Calabacín

    CalabacínMedio

  • Cebolla

    Cebolla1 mediana

  • Harina de fuerza

    Harina de fuerza450g

  • Huevo

    Huevo2 (uno para pintar)

  • Levadura

    Levadura20g (fresca o 6/7g en seco)

  • Manteca de cerdo

    Manteca de cerdo90g

  • Pimiento Rojo

    Pimiento Rojo1

  • Pimiento Verde

    Pimiento Verde1

  • Sal

    Sal10g

  • Tomate pera

    Tomate pera600g pelado en conserva

Elaboración

  1. Para la masa, mezclar la levadura junto con el agua hasta que se diluya.
  2. En un bol introducir la harina, el aceite, la manteca atemperada, la sal, un huevo y añadir el agua con la levadura, mezclar con una cuchara y terminar de amasar en la mesa durante 10 min, hasta que estén los ingredientes totalmente integrados. O bien amasar directamente en la amasadora.
  3. Formar una bola, introducir en un bol, tapar y la dejar fermentar hasta que doble el volumen, aproximadamente 1 hora, todo dependerá de la temperatura que tengamos en ese momento.
  4. Cortar la cebolla, los pimientos, la berenjena y el calabacín en dados, aproximadamente ½ centímetro, picar el ajo bien fino.
  5. Poner todo a sofreír con un poco de aceite, cortar el tomate en dados y freír en una sartén aparte con un poco de aceite de oliva. Una vez que esté frito el tomate mezclar con las verduras. Dejar freír un par de minutos, rectificar de sal y reservar.
  6. Partir la masa en dos y estirar dejándola con un grosor de 2-3 mm, recortar con un molde redondo o cuadrado, como más nos guste, repartir el pisto sobre la base, encima colocar las sardinas y los mejillones, colocar la otra masa encima y doblar los bordes para que se selle bien.
  7. Si nos sobra algo de masa podemos hacer alguna decoración sobre la empanada.
  8. Pintar con huevo batido y hacer dos o tres de agujeros pequeños para que salga el vapor.
  9. Introducir en el horno previamente precalentado a 180º durante 45 min.
Tip:
  • Podemos hacer el pisto el fin de semana y guardarlo en la nevera hasta usarlo o bien comprarlo, también podemos comprar la masa, existen buenas opciones en el mercado.