Hummus con sardinas al limón

Tiempo de elaboración15 minutos
  • Estrella apagada
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Receta saludable:
  • Hoja encendida
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Hummus con sardinas al limón

Fusiona la cocina árabe y la mediterránea con este aperitivo de hummus y sardinas

Ingredientes

  • Sardinas en aceite de oliva

  • Aceite de oliva V.E.

    Aceite de oliva V.E.

  • Ajo

    Ajo1 diente

  • Comino

    Comino1/2 cucharada molido

  • Garbanzos

    Garbanzos400 g (cocidos)

  • Limón

    Limón1 pieza (zumo)

  • Menta

    Menta1 ramita

  • Pan

    PanPita

  • Piñones

    Piñones25 g

  • Sal

    Sal

  • Tahina

    Tahina2 cucharadas

Elaboración

  1. Sacamos las sardinas de la lata, colamos y reservamos el aceite. Dejamos que se maceren durante 10 minutos con dos cucharadas de zumo de limón y varias hojas de menta enteras. Pasado ese tiempo, escurrimos, eliminamos la menta y guardamos el zumo para hacer el hummus.
  2. Tostamos los piñones en una sartén con cuidado de que no se quemen.
  3. Trituramos los garbanzos, la tahina, el diente de ajo, el comino, el zumo de limón y la sal, hasta formar una pasta suave. Si es necesario, podemos añadir un poco de agua de cocción de los garbanzos o agua corriente para ayudar en el triturado.

Presentación

Montamoss cada plato con una cama de hummus y las sardinas encima. Añadimos los piñones tostados, unas hojas de menta picadas y un hilo del aceite de la conserva reservado. ¿Sabías que puedes hacer hummus con otras legumbres? Puedes probar a hacerlo con judías blancas siguiendo los mismos pasos de la receta, así podrás ampliar tu recetario y sorprender en la mesa.