Timbal de ensalada de verano

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Ingredientes

  • 3 latas de Atún claro Ligero con aceite de oliva (80 gr)
  • 7 patatas violetas ( o 4 normales)
  • 1 bote de alubias cocidas
  • 8 huevos de codorniz
  • 12 tomates cherry
  • 1 cebolla roja
  • 1 pepino
  • 1 bote de aceitunas verdes sin hueso
  • Alcaparras
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

Elaboración

  • Lavamos las patatas, hacemos un pequeño corte transversal  y las cocemos enteras  en un cazo con agua hirviendo hasta que estén hechas (unos  15 minutos). En otro cazo hervimos los huevos de codorniz unos 4 min.  Los refrescamos en agua fría.
  • Pelamos las patatas y los huevos. Chafamos las patatas con la ayuda de un tenedor y aliñamos con un poco de aceite de oliva, sal y pimienta. Reservamos hasta que el puré y los huevos se hayan enfriado por completo.
  • Lavamos el pepino y los tomates. Pelamos el pepino y la cebolla. Cortamos todo más las aceitunas en trozos pequeños.
  • Enjuagamos las alubias y las escurrimos en un colador. Las chafamos con la ayuda de un tenedor (no importa si queda algún trozo) y aliñamos con un poco de aceite de oliva, sal y pimienta.

Presentación

  • Ponemos un aro de emplatar pequeño sobre el plato donde vayamos a servir.
  • Ponemos una capa de patatas violetas. Encima otra capa con el atún desmigado y sobre ésta una capa de judías.
  • Levantamos el aro con cuidado y decoramos la superficie con trozos de pepino, cebolla, tomates, aceitunas, alcaparras y los huevos cortados por la mitad.
  • Aliñamos con un poco de aceite de oliva, sal y pimienta.
  • Servimos el timbal frío.

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